Count
GCK Lions erreichen Halbfinal gegen Olten

Mit drei Siegen in Folge und damit 4:2 Siege im Playoff gegen Basel erreichten die GCK Lions den Halbfinal gegen Favorit Olten. Beim letzten 5:4-Sieg nach Verlängerung erzielten Victor Backman (2) und Jarno Kärki (Siegestor) gleich drei Treffer.

Nach dem 1:2-Rückstand in der Serie Best-of-7 gewannen die GCK Lions gleich dreimal hintereinander knapp, die letzten zweimal in der Verlängerung. Zuerst gab es ein 4:3 in Basel (vor 3122 Zuschauern). Nach dem ersten Drittel führten die Zürcher mit 3:0 durch Tore von Junior Joel Henry (2) und Dominik Diem (13 Sekunden vor der Sirene). Nach den Anschlusstreffern der Basler zum 2:3 gelang Junior Livio Truog der Siegtreffer zum 4:2 (8 Sekunden vor der zweiten Sirene).

Sieg in der Verlängerung

Dann folgte der 4:3-Heimsieg nach Verlängerung. Vor 430 Zuschauern auf der KEK führten die GCK Lions 1:0 (Yannick Blaser) und 3:1 (Dominik Diem und Joel Henry), konnten aber ihre drückende Überlegenheit nicht in weitere Tore ummünzen. Nach dem glücklichen Ausgleich aus dem Nichts sechs Minuten vor Schluss kam es zur Verlängerung. Mit insgesamt 58:33 Torschüssen gelang nach 78:43 Minuten Junior Joel Henry der viel umjubelte Siegtreffer.

Endlich dank Ausländern

Die sechste Partie zum 4:2 Seriengewinn (vor 3023 Zuschauern) entschieden in erster Linie die beiden Ausländer. Der Schwede Victor Backman erzielte seine beiden ersten Playoff-Tore zum 3:1 und 4:3 (siehe Video) und der Finne Jarno Kärki gelang der Siegtreffer in der 4. Minute der Verlängerung zum 5:4 und damit der Halbfinal-Qualifikation. Das 1:0 erzielte Verteidiger Yannick Blaser, das 3:1 der aufgerückte Verteidiger Xeno Büsser aus spitzem Winkel. Diesmal lautete das Torschuss-Verhältnis 41:20 für die GCK Lions.

Geschlossene Teamleistung

Insgesamt boten die GCK Lions in allen Spielen eine grossartige Teamleistung. Defensiv wurde gut gearbeitet, aber es fehlte oft an der Effizienz im Abschluss oder der gute Basler Torhüter Andri Henauer war Endstation. Überragende Scorer waren Victor Backman (2 Tore, 7 Assists = 9 Punkte in 5 Spielen) und Junior Joel Henry (5 Tore, 2 Assists). Weiter folgten Dominik Diem (3 Tore, 2 Assists), Junior Livio Truog (1 Tor, 3 Assists) und Yannick Blaser (2 Tore, 1 Assist). Im Tor glänzte Robin Zumbühl.